LE AZIONI
Le azioni comuni ai partner di progetto, nel rispetto dell’ottica di rete e di costruzione di azioni condivise e congiunte riguarderanno:
-
Caratterizzazione micro-meteorologica e climatica di alcune aree olivicole di interesse per il partenariato, per valutare gli effetti diretti di condizioni ambientali anomale sulla fisiologia e sulla produttività dell’olivo (in collaborazione con Università di Padova)
-
Indagine multi-varietale sulle specie maggiormente resistenti (in collaborazione con Aipol)
-
Studio fitopatologico sulle varietà olivicole (in collaborazione con CeRSAA)
-
Progetto per individuare soluzioni commerciali e adattamenti dei mercati locali per fronteggiare il cambiamento climatico
-
Scambio di conoscenze tra i territori partner
-
Iniziative a favore del controllo di qualità
-
Scambi di conoscenze tra operatori del settore
-
Azioni di informazione per gli operatori (workshop, convegni, corsi, etc..)
-
Azioni di comunicazione e disseminazione per il pubblico generalista
Ogni territorio, in relazione alle proprie esigenze, lavorerà su specifiche azioni, che potranno arricchire le conoscenze dell’intero gruppo di lavoro. In particolare, si potranno attivare azioni locali modulari, in cui ogni GAL potrà fare una mappatura delle varietà locali ed in sperimentazione, delle proprie proprietà, di come queste stanno rispondendo in modo differente di e come invece potrebbero rispondere ai cambiamenti climatici e alle sollecitazioni patologiche, inclusa la presentazione di suggerimenti operativi per il futuro per i coltivatori. Il tutto potrebbe confluire in più pubblicazioni locali, che potrebbero diventare regionali, grazie proprio al confronto e all’interazione tra i diversi territori.